Аналитик (analitik_samara) wrote,
Аналитик
analitik_samara

Category:

Как всё изменилось! Уже развалилось подножие Лысой горы (с) В. Высоцкий

Воскресенье 23-го августа началось как обычно – с продирания глаз, мытья посуды, устранения беспорядка, накопившегося за рабочую неделю, с периодическим выглядыванием в окно в сожалениях о скоропостижно скончавшемся лете. Часа в три дня относительный порядок был наведён, и меня всё же торкнуло: а поехали таки на пляж?! Не на обычный – там совсем тоскливо, а в Студёный Овраг? Милая была, как всегда, конечно же "за".

Классика жанра – выкарабкаться из бытовухи на природу в выходной только после трёх часов дня – как это ни смешно, имела место в моей практике уже много лет – ещё во времена беззаботной молодости в компании с Сашкой Никишиным. Ничто не меняется в доме Аналитика)))

Вот и на этот раз мы оказались на месте в половине четвёртого. А там такая лепота!!! Развернулись у ворот какой-то конторы, ближе десяти метров к которым останавливать автотранспорт было запрещено под страхом расстрела, оставили машину на чудной стоянке, мимо которой проехали, не заметив её, и пошли в сторону пляжа пешком, как в старые добрые времена. С чувством, с толком, с расстановкой, с неспешным и вкусным фотографированием всего замечательного, что попадалось на пути.

Дорога огорожена столбиками с претензией на изящество:



Каждый клочок земли прихватизирован и облагорожен:



Кто очень давно не ходил этой тропой, сможет узнать её разве что по бетонной трубе в левом нижнем углу кадра...



Прежде чем направиться на пляж, завернули в противоположную от него сторону Студёного оврага – посмотреть, что там.



Ну и как было не подняться после увиденного на Лысую Гору в очередной раз?


В начале подъёма прогуливающихся встречает вот такое колоритное сооружение, предположительно баня:







Козья тропа с традиционными восторгами от обозрения представившихся взору пейзажей. Вот уже три десятка лет поднимаюсь периодически на Лысую и каждый раз многократно останавливаюсь по пути и слышу, как кто-то внутри меня говорит "Твою ж..."







А вот и изначальная цель поездки:



Владимир Высоцкий как в воду глядел – у подножия Лысой Горы всё так изменилось...



Я и раньше знал, что фарватер Волги постоянно меняется, но чтобы до такой степени?! Если приглядеться, можно заметить на отмели человека, в полной мере наслаждающегося происходящим.



Тридцать лет назад посещение Лысой невозможно было представить без посиделок на скале, свесив ноги, с рюмкой в руке. Нынче почему-то уже не хочется повторять былое. Стареем...




Одно неосторожное движение – и никогда уже не быть (замазать будет легче чем отскрести)...



Вечно прекрасные виды...





Отмель крупным планом. Как же хотелось в тот момент оказаться на ней!







Поскольку направлялись на пляж, взяли с собой сдуру – нужно же было опробовать покупку! – новоприобретённую изотермическую сумку с полутора килограммами аккумуляторов холода, полторашкой "Дворцовой" воды и миской с порезанным арбузом. Сумка тогда ещё не знала, что ей уготовано путешествие в три километра по местам бурной юности её хозяина в тесном соседстве с его тазобедренной частью.





Доев арбуз, тронулись с горы – для разнообразия – лесной дорогой.

На обратном пути - вот они, прелести пеших путешествий! - я таки узрел заросшие ворота пионерлагеря имени Циолковского, мимо которых пару часов назад проехал, не заметив их, хотя подсознательно искал глазами. С тех пор, как я провёл свою пионерскую смену в этом лагере в 1977 году, я никогда не забывал о ней, и всякий раз, когда проходил мимо этих, с каждым десятилетием всё сильнее ветшающих ворот, воспоминания охватывали меня снова и снова. В прежние времена я уже несколько раз предпринимал попытки навестить место, где бегал пацанёнком за понравившейся мне девочкой, но в первую попытку ворота были закрыты, во вторую меня покусала местная собака, в третью лай собак за воротами напомнил об участи, постигшей в предыдущую попытку, в четвёртый была неподходящая компания.

На этот раз, подойдя к распахнутым настежь воротам в детство, я был заворожён тишиной. Всё вокруг молчаливо говорило – твоё время пришло, зайди! "Никогда не возвращайся туда, где ты был счастлив!" – напоминал внутренний голос.

Я решил рискнуть. Слишком велик был соблазн снова пройтись по местам, в которые обстоятельства мешали попасть столько лет.



Зашёл. Более того, повёл за собой милую. Что радует, она восприняла это более чем адекватно.

Помню, что если раньше пройти прямо через ворота, то попадёшь в деревянную столовую с башенкой и шпилем. Но где же она? Нет никаких признаков её существования. Слева от дорожки останки каких-то хозяйственных сооружений, никак не запомнившихся в пионерском возрасте.



В конце дорожки ещё одни останки, тоже ни о чём не напоминающие:



Дорога спускается в овраг, обнесённый забором, за забором видны признаки жизни. Милая у меня любопытная, читает объявления.



Красота-то какая! Почему-то в бытность пребывания в этом пионерлагере я её не видел.





Осматриваем все заброшенные сооружения, попадающиеся на пути:

Какая прелесть!!!



Дни миновали счастливые, нет их.
Было цветов, сколько сердце захочет.
Легче нарвать было сотни букетов,
Нежели ныне цветочек.
Ветер завыл, и дожди заструились,
Трудно найти средь родимого луга,
Трудно найти, где цветы золотились,
Листик любимого друга.
Будь же доволен осенним листочком,
В дружеской был он руке, хоть не ярок,
Будь ему рад, наконец, и за то что
Это последний подарок !

(с) Давид Тухманов "Посвящение В Альбом"






В каких-то невероятно глубинных слоях пямяти всплывают моменты, как мы, пионерами, скучали на такой вот лесенке, пережидая тарабянящий по крыше корпуса дождь...




Продолжаем пробираться через заросли. Видна едва различимая тропинка. Пролезаю сквозь ветки. Так и есть – чудом уцелевшая асфальтовая дорожка! А вот и остов фонарного столба, который когда-то её освещал. Но где я? Откуда взялся этот кусочек асфальта среди непролазной чащи? Куда он ведёт? Как сюда попадали люди? Вопросы будоражат разум, но ответов нет.
Ещё пара кругов по чащобе без ориентиров с едва заметными останками фундаментов каких-то зданий, как вдруг в кустах возникает нечто не совсем разрушенное. Подхожу ближе. Твою ж... Это ж будка киномехаников, из которой нам показывали кино!

Эмм, но раз так, то перед будкой должны быть скамейки, на которых мы, пионеры, сидели, а перед скамейками должно быть место, где тогда располагался экран!
Один взгляд на чащобу, и... Как я говорил на своём сайте "В гостях у Аналитика" когда-то, "сколько нового может увидеть среди повседневного тот, кто знает, что ищет!"
И вот это в очередной раз воплотилось...

Останки опор... Когда-то на них лежала доска, на которой сидела моя восьмилетняя попа...


Модная в своё время тема - шторка из магнитофонной ленты...



Неподалёку останки заглублённого фундамента какого-то здания... Странно, не припоминаю такого.







Чу, что-то смутно знакомое рядом с центральной асфальтовой дорожкой...







Чем же оно знакомо? Быть может, толстыми стволами старых деревьев? Нет, не то...

А вот и ответ. Сквозь хлам можно разглядеть – когда знаешь, что ищешь! – край круглой асфальтовой танцплощадки. Да-да, тот самый, на котором стоял столб с рупором, а из рупора доносились божественные звуки "Sunny" Boney M, чудовищно искажённые частотно-динамическим диапазоном устройства, спроектированного лишь для пропаганды среди граждан СССР счастливого советского образа жизни.

Только сейчас дошло, насколько удивителен был сей факт для того времени – трансляция в 1977-ом году, во времена железного занавеса, альбома зарубежной группы, выпущенного всего лишь годом ранее!


Так, два артефакта уже найдены, иду по тропинке своего детства дальше!



Сердце колотится – где-то здесь бегали мои маленькие ножки... Вот только идентифицировать место уже не получается.



Где-то здесь был забор, отделяющий наш пионерлагерь от внешнего мира. Ныне ничто не напоминает об этом. В сторонке зачем-то стоят два бетонных столбика – наверное, останки какого-нибудь противопожарного щита или доски объявлений.



Пора возвращаться. Но я ещё не нашёл корпус, в котором пионервожатые запирали нас на ночь, оставляя в прихожей ведро для тех, кому приспичит! Как сейчас помню тот срам – гадить при всех ночью в это гремучее ведро, потому что двери на ночь заперты.

Вокруг жуткие заросли. Так-так, а не это ли прах того, что я ищу?



Похоже, что я нашёл-таки не погребённый остов...



Стена корпуса лежит, упавшая целиком...



Однако, пора возвращаться – моя милая потеряла меня из виду ещё минут 20 назад. На ходу фотографирую давным давно выстроенные через весь лагерь опоры ЛЭП...


А вот и пляж. Надо же, лавочки с крышами появились.



Всё хорошее когда-то заканчивается, пора домой...

Когда-то эта частная постройка, почти перекрывшая подход к Лысой горе к возмущению посетителей, была неимоверно крута, а за кирпичной стеной в правом углу кадра простиралась веранда с видом на Волгу для избранных. Нынче здесь тлен и уныние.



Tags: Наблюдения, Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments