Аналитик (analitik_samara) wrote,
Аналитик
analitik_samara

Category:

Кто виноват, что не работает Яндекс, что такое MTU, и почему у Аналитика такой ник

Месяца три назад я столкнулся с проблемой, разрешить которую мне не смогли помочь ни техподдержка провайдера http://samara.domru.ru/internet, ни техподдержка популярного органайзера LeaderTask http://www.leadertask.ru. Заключалась проблема в том, что при выходе в интернет с домашнего компьютера страницы, начинающиеся с yandex.ru, при попытке открытия выдавали ошибку ERR_CONNECTION_RESET, а LeaderTask при попытке синхронизации своей базы данных с крутейшим и безотказнейшим облачным сервисом Microsoft Asure сообщал, что у меня отсутствует интернет. При этом при выходе в сеть с других компьютеров в домашней сети через того же провайдера и тот же роутер, равно как и с домашнего компа минуя роутеры (перепробовал три разных), равно как и через других провайдеров и другое оборудование проблема не возникала.
Что я только не делал, чтобы понять природу этой проблемы! Доставал просьбами о помощи всех, кого можно было заподозрить в ней, менял роутеры, модемы, сетевые карты, переустанавливал Windows – бесполезно!
При этом постепенно росло понимание, что проблема возникает на уровне взаимодействия сетевой карты моего домашнего компа с провайдером через сетевые интерфейсы, и не на аппаратном уровне, а на программном. Стал лопатить настройки ZyXEL, докопался среди них до некоего параметра под названием "Размер MTU". Нашёл на сайте разработчика роутеров статью про то, что это такое, и как этот параметр правильно настроить. Проверил – оказывается, в моей (а скорее провайдера) конкретной ситуации требуется другое значение!
Стоило поменять стандартное значение MTU с 1500 на 1400, как все проблемы разом ушли.
Два месяца извращённого секса с оборудованием и ПО, два месяца переписки с техподдержками в стиле "Проверье Ваш компьютер на вирусы, убедитесь, что программа добавлена в список исключений брэндмауэра" и предложений прочих действий, стандартно подпадающих под формулу "все юзеры и их ошибки – тупые" – всё впустую...
Теперь, переустановив винду, первым делом запускаю LeaderTask. Синхронизация с облаком не работает. Запускаю http://www.speedguide.net/files/TCPOptimizer.exe, делаю несколько пассов бубном – и проблема решена.

Надеюсь, теперь те, кто интересовался, почему Аналитик выбрал себе такой ник, получили ответ на свой вопрос. 16 лет назад он вот так же задался вопросами "А почему так?". Спросить было некого, приходилось самостоятельно анализировать имеющиеся исходные данные и строить на их основании собственные догадки. Прошло 16 лет, но ничего по большому счёту не изменилось. По прежнему спросить некого, и всё, что удаётся достичь, достигается лишь самостоятельным анализом исходных данных.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments