Аналитик (analitik_samara) wrote,
Аналитик
analitik_samara

Category:

Как победить медленную работу удалённых рабочих столов

Как вы уже знаете, у меня есть данная свыше особенность встречать проблемы там, где у других они не возникают. Классика жанра – установить очередную широко известную, а часто и дорого продаваемую программу и, только начав её освоение, тут же обнаружить косяки разработчиков, о которых они и не догадывались. А поскольку косяки эти мешают пользованию, приходится сообщать о них авторам с просьбой устранить или хотя бы помочь разобраться в причинах возникновения. Примеров мог бы привести огромное количество, но на это нет ни времени, ни желания, да и вряд ли кому-то будет интересно с ними знакомиться – просто поверьте на слово.

Так получилось и на этот раз. После замены вышедшей из строя материнской платы на сервере установил на него с нуля Windows Server 2012 R2, настроил подключение к нему пользователей в режиме удалённого рабочего стола, перенёс нагрузку с временного сервера (мастерство за три года работы админом отточил до такой степени, что замену сервера выполнил через удалённый доступ к сети предприятия, не выходя из дома), и только приготовился почивать на лаврах, принимая благодарности от пользователей за то, что наконец-то снова всё стало летать, как до прехода на временный сервер на базе обычного офисного компа, как вдруг...

Вместо благодарностей на меня обрушился шквал негодования тем, что на новом (отремонтированном старом) сервере всё жутко тормозит. Стал разбираться с пристрастием - и действительно, творится что-то мистическое. Загрузка памяти 50%, загрузка процессора, пропускной способности дисков и сети - процентов по 10%, однако интерфейс операционной системы (и особенно 1С Предприятия 7.7, ради которого всё и затевалось) через удалённый доступ отрисовывается настолько медленно, что аж подбешивает.

Привлёк для решения проблемы ведущего специалиста из компании SysElegance - разработчика альтернативного Майкрософтовскому сервера терминалов. Тот сначала, конечно же, грешил на антивирус, TeamViewer и прочие резидентные программы, в изобилии запускающиеся при входе на сервер каждого пользователя, но вскоре (при моём активном аргументировании, что на временном сервере установлено точно такое же ПО, но он не тормозит) пришёл к выводу, что проблема всё же в сетевом оборудовании. Посоветовал перезагрузить коммутатор, поменять кабели, подключить сервер к сети через другую сетевую карту, через промежуточный хаб другого производителя, соединить, наконец, клиента с сервером напрямую. Я всё это сделал – результат нулевой, отрисовка интерфейса по-прежнему медленная, в то время как архивы с сервера копируются по сети на гигабитной скорости без каких-либо претензий. Удалил с сервера на всякий случай пару программ, которые теоретически могли бы замедлять работу сети - эффекта, как и ожидал, не получил.

От безвыходности начали опускаться руки, но тут я вспомнил про чудодейственную программу TCPOptimizer, которая неоднократно на разных компьютерах помогала мне восстановить работоспособность без видимых причин глючно работающего интернета. Оптимизировал ею настройки сетевого интерфейса сервера - и вуаля, удалённые рабочие столы стали работать с надлежащей скоростью, а именно лишь чуть менее быстро, чем при работе с консоли!

Должен заметить, что с описанной проблемой я периодически бодался на протяжении двух с половиной лет (на одних серверах она возникала, на других нет), но до сих пор не мог найти решения ни самостоятельно, ни в интернете. Крутые сисадмины на форумах, надуваясь от собственной важности, лишь давали бестолковые советы вроде "проверьте систему на вирусы", "установите обновления операционной системы" или учили жить ("неуправляемыми коммутаторами пользуются только ламеры"), но никто не раскрыл истинную причину и не подсказал решение.
Tags: Гемор, Программы, Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments