?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Доплатили за предустановленную Windows? Попрощайтесь с деньгами.
analitik_samara
Года два назад купил в офис на пробу крошечный неттоп IRU 113. На днях он вдруг изволил сдохнуть без объяснения причин. Диск и вентилятор вращаются, а картинки на видеовыходах нет. Позвонил в крутой сервисный центр – запчасти для техники брэнда IRU в Россию не поставляются, таким образом замена материнской платы невозможна, изделие на выброс.

Но это ещё не всё. Неттоп поставлялся с предустановленной Windows 8.1 SL, впоследствии обновлённой мной до Windows 10. По законам Майкрософт если бы устройство умерло в течение гарантийного срока, мне должны были бы отремонтировать его (например, установив новую материнку вместе со вшитой в неё новой лицензией) или вернуть деньги, а вот если оно умерло уже даже на следующий день после окончания гарантии, то всё, досвидос – перенести предустановленную OEM-лицензию на другой компьютер нельзя. А Windows 10 стоит нынче, на минуточку, 8700 рублей!

В момент покупки казалось, что подвернулась невиданная халява – системный блок по цене установленной в него винды! И только теперь обнаружился капкан: сломавшееся устройство унесло с собою в могилу и Windows. Ладно хоть 500-гигабайтный HDD и 4-гиговый модуль памяти SO DIMM уцелели, их можно вытащить и использовать в другом месте.

Записи из этого журнала по тегу «Компьютеры»

  • SSD: подводные камни и правильное решение

    Три года уже закупаю для сборки компов SSD, брал на пробу разные, чаще всего SmartBuy, поскольку быстрые и дешёвые, сталкивался и с бракованными (не…

  • Acronis Backup for PC – обман!

    Сколько ни учись, всё равно дураком помрёшь. Как обычно, никогда не находится времени регулярно (да и хотя бы разово) выполнять одно из…


  • 1
(Анонимно)
Добрый день! 10 винду можно перенести, для этого, надо было прикрепить ее к своей учетной записи (действия подробно расписаны на сайте майкрософта). После смены материнской платы и установке неактивированной виннды, нужно было просто активировать ее на новой плате через встроенную функцию. Я тоже думал что нельзя, пока не столкнулся при апгрейде и не погуглил.

Гм, интересно, не слышал о таком! Да и в голову бы не пришло - комп-то был корпоративный. И вообще, пользоваться учётной записью Microsoft при работе с Windows 10 крайне не рекомендуется, я ради интереса подключал её на домашнем компе и ноуте, затем отключил, когда почитал статьи о блокировании слежки.

А не поделитесь ссылочкой на "действия подробно расписаны на сайте майкрософта"? А то до пенсии искать придётся.

Собрал новый системный блок на замену безвременно почившему IRU; устанавливая на него Windows 10, решил попробовать всё же активировать её ключом от Windows 8.1 с наклейки на корпусе неттопа. И что же вы думаете? Винда признала его действующим и молча активировалась. А ведь накануне техподдержка Microsoft проверила этот ключ с пристрастием и заявила, что на другом оборудовании активировать его принципиально невозможно.

HDD в этом неттопе, кстати, оказался ну просто жутко тормозной, 50 МБ/с. А я-то думал, чего этот неттоп еле ворочается?

  • 1