Аналитик (analitik_samara) wrote,
Аналитик
analitik_samara

Category:

Доплатили за предустановленную Windows? Попрощайтесь с деньгами.

Года два назад купил в офис на пробу крошечный неттоп IRU 113. На днях он вдруг изволил сдохнуть без объяснения причин. Диск и вентилятор вращаются, а картинки на видеовыходах нет. Позвонил в крутой сервисный центр – запчасти для техники брэнда IRU в Россию не поставляются, таким образом замена материнской платы невозможна, изделие на выброс.

Но это ещё не всё. Неттоп поставлялся с предустановленной Windows 8.1 SL, впоследствии обновлённой мной до Windows 10. По законам Майкрософт если бы устройство умерло в течение гарантийного срока, мне должны были бы отремонтировать его (например, установив новую материнку вместе со вшитой в неё новой лицензией) или вернуть деньги, а вот если оно умерло уже даже на следующий день после окончания гарантии, то всё, досвидос – перенести предустановленную OEM-лицензию на другой компьютер нельзя. А Windows 10 стоит нынче, на минуточку, 8700 рублей!

В момент покупки казалось, что подвернулась невиданная халява – системный блок по цене установленной в него винды! И только теперь обнаружился капкан: сломавшееся устройство унесло с собою в могилу и Windows. Ладно хоть 500-гигабайтный HDD и 4-гиговый модуль памяти SO DIMM уцелели, их можно вытащить и использовать в другом месте.
Tags: Компьютеры, Программы, Скрытые подставы
Subscribe

Posts from This Journal “Компьютеры” Tag

  • SSD: подводные камни и правильное решение

    Три года уже закупаю для сборки компов SSD, брал на пробу разные, чаще всего SmartBuy, поскольку быстрые и дешёвые, сталкивался и с бракованными (не…

  • Acronis Backup for PC – обман!

    Сколько ни учись, всё равно дураком помрёшь. Как обычно, никогда не находится времени регулярно (да и хотя бы разово) выполнять одно из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments