Всё по Оруэллу...

Конец мая 2017-го года. Билайн рассылает своим абонентам письма о том, что "жить стало ещё лучше, жить стало ещё веселее". В строгом соответствии с романом Оруэлла "1984". Конкретный пример:
Абонент, здравствуйте! Сейчас вы пользуетесь архивным тарифным планом "Добро пожаловать 2015". В рамках обновления старых тарифов 29 мая он закроется и изменится на "Ноль сомнений III". Не стоит волноваться: вы останетесь на связи, а ваши номер, баланс и все нужные услуги сохранятся.
– Какой тариф у меня будет?
– Мы подобрали специальный тариф... [читать дальше]

SSD: подводные камни и правильное решение

Три года уже закупаю для сборки компов SSD, брал на пробу разные, чаще всего SmartBuy, поскольку быстрые и дешёвые, сталкивался и с бракованными (не определяется в BIOS-е) и с вызывающими полуминутные фризы под Windows 10 на некоторых материнских платах, и только недавно обнаружил скрытую подставу, о которой часто умалчивают даже в профессиональных обзорах, ну а уж в отзывах ламеров-покупателей об этом и подавно не прочтёшь.
Дело в том, что твердотельные диски на популярной бюджетной TLC-памяти показывают отличные результаты при тестировании, например, программой CrystalDiskMark, ставшей стандартом де-факто, при её настройках по умолчанию, и могут выдавать скорость и чтения и записи около 500 МБ/с. Но эта сказка заканчивается, когда потребуется скопировать на SSD, скажем, файл виртуальной машины гигов этак 25 размером. Вскоре после начала копирования скорость записи может упасть до 35 МБ/с, что медленнее самого древнего HDD SATA и равно HDD, подключенному по USB 2.0!!!
Collapse )

Доплатили за предустановленную Windows? Попрощайтесь с деньгами.

Года два назад купил в офис на пробу крошечный неттоп IRU 113. На днях он вдруг изволил сдохнуть без объяснения причин. Диск и вентилятор вращаются, а картинки на видеовыходах нет. Позвонил в крутой сервисный центр – запчасти для техники брэнда IRU в Россию не поставляются, таким образом замена материнской платы невозможна, изделие на выброс.

Но это ещё не всё. Неттоп поставлялся с предустановленной Windows 8.1 SL, впоследствии обновлённой мной до Windows 10. По законам Майкрософт если бы устройство умерло в течение гарантийного срока, мне должны были бы отремонтировать его (например, установив новую материнку вместе со вшитой в неё новой лицензией) или вернуть деньги, а вот если оно умерло уже даже на следующий день после окончания гарантии, то всё, досвидос – перенести предустановленную OEM-лицензию на другой компьютер нельзя. А Windows 10 стоит нынче, на минуточку, 8700 рублей!

В момент покупки казалось, что подвернулась невиданная халява – системный блок по цене установленной в него винды! И только теперь обнаружился капкан: сломавшееся устройство унесло с собою в могилу и Windows. Ладно хоть 500-гигабайтный HDD и 4-гиговый модуль памяти SO DIMM уцелели, их можно вытащить и использовать в другом месте.

Большой брат следит за тобой!

Жила-была замечательная бесплатная программа TrueCrypt с открытым исходным кодом. Ею можно было создавать запароленные виртуальные диски, шифровать разделы физических дисков и даже зашифровать весь загрузочный диск с Windows целиком. И была в ней целая куча вкусностей и удобств, а запускать её можно было даже с флэшки без установки и админских прав на любом компьютере, и монтировать шифрованные диски хоть с той же флэшки, хоть с других, хоть с HDD, хоть из сетевой папки, а хранить зашифрованный контейнер в каких угодно файлах, например внутри какого-нибудь 25-гигабайтного фильма, чтобы никто и не догадался о самом факте существования такого контейнера. А ещё в ней была уникальная функция против паяльника, утюга и шланга по почкам (функция правдоподобного отрицания или «двусмысленное шифрование»): скрытый контейнер внутри шифрованного диска.

И всё было замечательно, но настало 28 мая 2014 года, и вышла новая версия 7.2, из которой функция шифрования оказалась вырезана, с сайта разработчика разом исчезли все более ранние версии дистрибутивов и документация, а вместо них выложена страшилка, что, мол, [до сих пор супернадёжная] программа TrueCrypt с сегодняшнего дня стала опасной, дырявой, а ваша информация, зашифрованная с её помощью, – незащищённой, и авторы настоятельно рекомендуют (а фактически требуют) перейти на использование BitLocker от Microsoft. Упрощённая мной цитата из Википеции: "Вероятные причины — взлом или воздействие на разработчиков. Предыдущие версии являются рабочими и не скомпрометированными. Переход на BitLocker считается бесполезным ввиду его закрытого исходного кода. Кроме того, BitLocker существует только в профессиональных/корпоративных редакциях Windows, что означает невозможность его использования на большинстве персональных компьютеров. Поскольку авторы TrueCrypt всегда высмеивали безопасность Bitlocker, то такой совет многие восприняли как свидетельство канарейки, то есть намёк на неискренность собственных слов и попытку сказать нечто важное через молчание."

В своё время властные структуры СССР запретили самостоятельное посещение популярных пещер, так как не могли контролировать, чем там занимается молодёжь. А теперь вот некие силы запрещают существование неподконтрольных им средств шифрования, в которые не заложена возможность входа кому надо через заднюю дверь. Кто там не верил Сноудену?

Acronis Backup for PC – обман!

Сколько ни учись, всё равно дураком помрёшь. Как обычно, никогда не находится времени регулярно (да и хотя бы разово) выполнять одно из фундаментальных правил: мало создавать резервные копии, нужно ещё и проверять их на возможность восстановления в разных критических ситуациях. Пока архивы, созданные программой Acronis Backup for PC 11.7 (которая до сих пор была в целом мне симпатична) лежали на том компе, где были созданы, с ними было всё в порядке – они успешно проходили проверку, распаковывались, в общем всячески делали вид, что защищают исходные данные. А теперь элементарный сценарий: копируем их для надёжности в другое место и пытаемся оттуда распаковать. Хренушки!!! Акронис не может работать с собственными TIB-фалами, если к ним нет XML-файла описания набора резервных копий, или если этот файл не содержит информации о конкретных имеющихся копиях!!! А файл описания всех копий, созданных в разное время и в разных местах, часть из которых была удалена за ненадобностью, а остальные собраны по сусекам, по понятным причинам существовать не может в принципе.

Пребывая в состоянии оху шока, обращаюсь в техподдержку фирмы Acronis. Мне там заявляют, что на вопросы отвечают за деньги (клиент должен сначала купить годовую подписку на поддержку), затем с барского плеча дают – так и быть! – один бестолковый совет, а когда я сообщаю, что он неработоспособен, отвечают, что вопрос сложный и нужно его передавать на изучение особо крутым специалистам. Но сначала нужно купить подписку.

То есть я или организация должны платить за техподдержку, которая не знает, как восстановить данные из архива, а иными словами, как воспользоваться главной и единственной функцией своей собственной программы??? Платить за поддержку программы резервного копирования, которая показала свою полную непригодность для восстановления данных??? Увольте.

Вот так и надейся на программные продукты ведущих мировых производителей.

Никак не перестану удивляться, насколько вечна и всеобъемлюща схема Жванецкого "купил, включаешь - не работает". Говорил-то он о Стране Советов, а по факту получается, что хвалёный Запад ничем не лучше. "И не надо включать. Не для вас это всё. Не для того, чтоб включали, для того – чтоб делали." И зарабатывали на тех, кто купил, будучи обманутыми сладкими обещаниями.

Это в продолжение темы выбора программы для резервного копирования.

(no subject)

Как же бесит, когда просишь у людей совета, а они в ответ несут всякую херню, да ещё при этом пальцы так растопыривают, что за косяки задевают.
[В квадратных скобках мои пояснения.]

– Подскажите, где купить зимнюю щётку заднего стеклоочистителя, подходящую по креплению на "Калину Универсал"?
Советчик X:
– А зачем тебе зеркало заднего вида, смотри в боковые!
Советчик Y:
– На калинах только колхозники ездят, купи иномарку, у неё штатные дворники более качественные.

– Подскажите модель видеокарты, совместимой по драйверам с операционной системой Windows Server 2012 R2, желательно с пассивным охлаждением и HDMI-выходом. Работать с разрешением 1280x1024, а то и 1024x768, которые только и обеспечивает базовый видеоадаптер Майкрософт – это мазохизм!
Советчик X:
– Не работай с консоли [на мониторе, подключенном непосредственно к серверу], работай по RDP [с другого компа по сети через удалённый рабочий стол]
Советчик Y:
– У тебя сервер в одном помещении с людьми??? Да ещё не брэндовый [впятеро дороже необходимого]??? О чём с тобой разговаривать, лошара???

– На сервере терминалов при подключении в режиме удалённого рабочего стола медленно прорисовывается 1С Предприятие 7.7, даже изменение ширины колонки в пустой таблице выполняется зигзагами. Проблема возникает только при подключении по RDP, а через TeamViewer всё летает. Может кто знает, в чём причина?

– Отключи антивирус.
– Проверь диск на ошибки.
– Поменяй сетевой кабель и сетевую карту.
– Перенеси базу на другой диск.
– А база файловая или SQL?
– Вы используете неуправляемые сетевые коммутаторы? Да это отстой!

Из каждого "совета" во все стороны торчат непонимание сути проблемы, непрофессионализм, неуважение к задавшему вопрос и понты. Понты – это главное!