За жизнь

Вот мы всё удивляемся, почему стало не хватать ни на что времени, почему так устаём, почему некогда подумать о чём-то мудром и вечном, почитать книгу, позвонить пожилым родителям. С друзьями встречаемся раз в полгода, о родственниках вспоминаем только их на похоронах. Ни остановиться, ни оглянуться – текучка наступает на пятки! А ответ на поверхности, только его трудно принять. Изменились ритм жизни, её плотность. И с этим ничего не поделать. Разве что уехать "в Саратов, в глушь, в деревню".

Вот раньше как было? Два канала телевидения на всю страну, чёрно-белый телевизор, отремонтированный лет за 15 вдоль и поперёк, один фотоаппарат на всю жизнь, проводной телефон далеко не в каждой квартире. В конце девяностых верх крутости – пейджер, в начале двухтысячных – мобильник с выдвижной антенной и интернет по карточкам через дозвон до провайдера с поминутной оплатой. А теперь? В каждой квартире один-два компьютера, у кого-то ещё и планшет, в каждой комнате по телеку, сотового телефона нет разве что у кошки, и при этом в каждом по две SIM-карты.

В нашей семье из двух человек валяется из относительно современного, "не-поднимается-рука-выкинуть":
– 5 мобильных телефонов;
– 4 цифровых фотоаппарата.
А
– 2 видеомагнитофона (один стерео);
– 2 слайд-проектора;
– 2 экрана для слайдов;
– 1 проигрыватель CD-дисков;
– 1 планшетный сканер;
– 1 магнитофон катушечный;
– 1 эквалайзер аналоговый (стерео, 12-полосный);
– 1 электрофон (это такой проигрыватель виниловых пластинок, дети);
– килограммов 20 журналов по фотографии
напоминают о той неспешной, размеренной жизни, которая была два-три десятка лет назад.

Ретроспектива

Два дня назад отгремел Грушинский. Но я каким-то чудом умудрился взять отпуск так, что и фестиваль захватил, и ещё осталось. И вот осуществилась долгожданная мечта – поехать на Поджабный с другом. Взвалили на спины рюкзаки, как в старые добрые времена, в свободные руки – по баклашке пива, и вперёд!

https://goo.gl/photos/CK3YjpgQWE7RhUmj6

(no subject)

Прошло 15 месяцев после отпуска, проведённого в Крыму. Там было сделано 6,5 тысяч снимков. Всё это время меня распирало от желания поделиться с вами увиденным, но так и не было времени взяться за обработку материала.

И вот сегодня я в очередной раз поймал себя на мысли, что из всего невероятного объёма впечатлений, запечатлённых тогда, в те редкие моменты, когда я вспоминаю о той поездке, мне почему-то вспоминается чаще всего один кадр. Вот этот. Даже видавшая толпы туристов с фотоаппаратами смотрительница зала Воронцовского дворца, кажется, была удивлена в тот момент, когда я делал этот снимок.

Ничего этакого в нём нет. Но почему-то я вспоминаю чаще именно о нём, а не о всех тех красотах, что увидел в Крыму.

Хотел всего лишь поделиться романтичным снимком сквера, а вылилось в гораздо большее...



Вот так ползёшь иногда с работы домой с работы в состоянии нестояния, и вдруг останавливаешься, обалдев от представившейся взору красоты. И настолько в этот момент хочется её запечатлеть и поделиться ею хоть с кем-нибудь, что вдруг вспоминаешь о том, что у тебя в кармане есть телефон, выбирая который год назад, ты с вожделением читал о том, насколько он неимоверно крут в плане съёмки фото и видео, но с тех пор почему-то так и не сделал им ни одной фотографии и не отснял ни одного видеоролика.
Collapse )

Выбор программы резервного копирования

"Люди делятся на тех, кто уже делает резервные копии, и тех, кто ещё не терял данные."

Года два я искал хорошую программу для резервного копирования, перепробовал их страшно вспомнить сколько:

– Acronis Backup for PC 11.7 (читайте всю правду здесь!)
– Acronis Backup Advanced for Windows Server 11.7
– Acronis Backup 12
– Acronis True Image 2013, 2014
– AOMEI Backupper Standard
– AOMEI OneKey Recovery
– Ashampoo Backup Pro, Ashampoo Backup Buisiness 10 Server
– EaseUS Backup
– Macrium Reflect
– Norton Ghost
– Paragon Backup and Recovery 16 (понравилась с оговорками)
– Paragon DriveCopy Professional
– Paragon Hard Disk Manager Professional 12, 14, 15
– Paragon Protect & Restore Windows Workstation
– Paragon Rescue Kit 14 Free
– O&O DiskImage
– R-Drive Image 6
– Uranium Backup
– Veem Backup
– встроенные средства резервного копирования Windows 10 и Windows Server
– утилиты для резервного копирования файлов:
   – функционал синхронизации файлов Total Commander-а – безоговорочно самый нужный, ежедневно по много раз используемый везде и всегда инструмент
   – AllwaySync
   – Comodo Backup
   – Exiland Backup (простая, понятная, русская, бесплатный вариант подойдёт для нетребовательных домашних пользователей)
   – FreeFileSync (отличная, к тому же ещё и бесплатная программа, работает в любых Windows, поддерживает теневое копирование!)
   – GoodSync
   – SyncBack (хорошая, но чересчур сложная для личного использования программа, бесплатная версия сильно ограничена, перевод на русский ужасен)
   – Syncovery

Большинство из перечисленных программ отсеялись после первого же знакомства с ними, другие – после знакомства детального, поскольку совершенно не соответствовали ожиданиям.
И вот, наконец, выбор сделан, и куплена лицензия на Macrium Reflect v6 Server Edition с годовой техподдержкой, причём по цене втрое меньшей, чем у конкурентов. Гора с плеч!!!

Что я вкладываю в понятие "хорошая программа для резервного копирования"? А то, что такая программа должна:
– быть удобной и понятной в использовании;
– делать лёгкие для понимания и реплицирования архивы;
– поддерживать комментарии к архивам неограниченной длины;
– поддерживать гибкую и понятную настройку схем резервного копирования;
– использовать, причём без ошибок, технологию теневого копирования, чтобы создание бэкапов происходило ежечасно в течение рабочего дня, не мешая пользователям и не затыкаясь на открытых и заблокированных файлах (знаменитая программа Acronis постоянно перезагружала мне сервер при при создании одного из бэкапов, одна из предположительных причин – некорректная работа с VSS);
– не загружать слишком сильно во время работы процессор и файловую систему, чтобы не блокировать работу сервера;
– позволять легко ориентироваться в созданных архивах, искать и просматривать в них нужные файлы, извлекать их при необходимости по отдельности;
– создавать собственную загрузочную флэшку с неограниченным набором функций на случай, если целевой компьютер не в состоянии нормально загрузиться, или если нужно развернуть образ системы на "голом железе" (другом компьютере);
– уметь создавать как образы системных дисков, так и файловые архивы, чтобы не вынуждать использовать две разных программы, загромождая компьютер и мозг.

Что я получил от Macrium Reflect:
+ В отличие от некоторых других популярных программ она позволяет бэкапить и восстанавливать из бэкапов произвольно выбранные разделы дисков, что бывает просто необходимо.
+ Создаёт файлы с расширением .mrim, один архив – один файл, вне зависимости от количества физических дисков или разделов, содержащихся в архиве. Никаких лишних индексных файлов и нечитабельной структуры папок с архивами – все архивы можно складывать в одну папку, а можно и в разные - всё просто, понятно, экономит время и нервы, повышает надёжность хранения и реплицирования архивов.
+ Позволяет писать развёрнутые комментарии к архивам, в том числе непосредственно перед архивированием, например, описать состояние компьютера на момент создания образа, присутствующие глюки, и в связи с чем образ был создан, например "Перед обновлением драйверов.". Комментарии сохраняются внутри mrim-файлов, можно прочитать сторонним вьюером, например, Тотал Коммандером, на компьютере, где Macrium Reflect не установлен – важно при наведении порядка в дубликатах резервных копий в резервном хранилище.
+ Платная версия позволяет создавать крайне разнообразные схемы РК, настраивать сколько полных, дифференциальных и инкрементных архивов должно храниться в штуках или по возрасту.
+ После создания нового задания (включая комментарий к бэкапу) запрашивает путь и имя для сохранения XML-файла описания задания. Этот файл сохраняется в списке заданий, в который можно добавлять другие XML-файлы описания заданий, удялять ненужные, редактировать существующие, включая комментарии! Задания легко экспортируются и импортируются – легко восстановить настройки резервного копирования при замене сервера или переносе программы на другой сервер.
+ Показывает интуитивно понятное древовидное расписание копирования и древовидный отчёт о выполнении резервных копий – какие файлы были добавлены, какие удалены, и даже подробный отчёт о каждом задействовании VSS – последнее вы больше не встретите нигде!!!
+ Позволяет смонтировать выбранные разделы, содержащиеся в образе, как виртуальный диск. В том числе так: видим в образе системный диск, выделяем системный раздел, нажимаем Actions, выбираем Browse или Restore this partition.
+ Можно генерировать VBS и PowerShell-скрипты для автоматизации выполнения РК.
+ Можно создавать ярлыки на рабочем столе для запуска заданий.
+ Есть бесплатная версия для домашнего использования.
- В бесплатной версии отключено резервное копирование файлов/папок, можно делать только образы разделов или дисков целиком.
+- При архивации (во всяком случае на Windows Server 2012) загружает только 4 ядра процессора из восьми, да и то всего на 6% при максимальном сжатии. Время копирования системы с проверкой около 15 минут.
- В экспортируемых XML-файлах описания заданий почему-то не всегда сохраняется схема резервного копирования (расписание, когда какие копии создавать). При переезде/переустановке расписание приходится создавать вручную с нуля.
- Нет русской клавиатуры при загрузке с UFD (флэшки), точнее есть, но переключается она через меню 8-0.
- Нет русского интерфейса и техподдержки.
- Загрузочная флэшка для создания образа компьютера с установленной ОС Windows Server нужна пиратская, бесплатный вариант не станет бэкапить диски, где WS обнаружена.
- Полная домашняя версия (с поддержкой архивации файлов) стоит аж $70 (более 4000 рублей), что всё же довольно дорого.

Что могу сказать однозначно – никогда не ведитесь на рекламу продуктов компании Paragon, предназначенных в том числе и для резервного копирования. Эта компания делает хорошие инструменты для работы с дисками, которые позволяют помимо прочего сделать виртуальный клон компьютера (которым вы скорее всего никогда не воспользуетесь), но как инструмент для создания образов или резервных копий ваших бесценных документов и фотографий её программы никуда не годятся.

А вот здесь я рассказал о том, как бывает с теми, кто не проверяет резервные копии.

Как победить медленную работу удалённых рабочих столов

Как вы уже знаете, у меня есть данная свыше особенность встречать проблемы там, где у других они не возникают. Классика жанра – установить очередную широко известную, а часто и дорого продаваемую программу и, только начав её освоение, тут же обнаружить косяки разработчиков, о которых они и не догадывались. А поскольку косяки эти мешают пользованию, приходится сообщать о них авторам с просьбой устранить или хотя бы помочь разобраться в причинах возникновения. Примеров мог бы привести огромное количество, но на это нет ни времени, ни желания, да и вряд ли кому-то будет интересно с ними знакомиться – просто поверьте на слово.

Так получилось и на этот раз. После замены вышедшей из строя материнской платы на сервере установил на него с нуля Windows Server 2012 R2, настроил подключение к нему пользователей в режиме удалённого рабочего стола, перенёс нагрузку с временного сервера (мастерство за три года работы админом отточил до такой степени, что замену сервера выполнил через удалённый доступ к сети предприятия, не выходя из дома), и только приготовился почивать на лаврах, принимая благодарности от пользователей за то, что наконец-то снова всё стало летать, как до прехода на временный сервер на базе обычного офисного компа, как вдруг...

Вместо благодарностей на меня обрушился шквал негодования тем, что на новом (отремонтированном старом) сервере всё жутко тормозит. Стал разбираться с пристрастием - и действительно, творится что-то мистическое. Загрузка памяти 50%, загрузка процессора, пропускной способности дисков и сети - процентов по 10%, однако интерфейс операционной системы (и особенно 1С Предприятия 7.7, ради которого всё и затевалось) через удалённый доступ отрисовывается настолько медленно, что аж подбешивает.

Привлёк для решения проблемы ведущего специалиста из компании SysElegance - разработчика альтернативного Майкрософтовскому сервера терминалов. Тот сначала, конечно же, грешил на антивирус, TeamViewer и прочие резидентные программы, в изобилии запускающиеся при входе на сервер каждого пользователя, но вскоре (при моём активном аргументировании, что на временном сервере установлено точно такое же ПО, но он не тормозит) пришёл к выводу, что проблема всё же в сетевом оборудовании. Посоветовал перезагрузить коммутатор, поменять кабели, подключить сервер к сети через другую сетевую карту, через промежуточный хаб другого производителя, соединить, наконец, клиента с сервером напрямую. Я всё это сделал – результат нулевой, отрисовка интерфейса по-прежнему медленная, в то время как архивы с сервера копируются по сети на гигабитной скорости без каких-либо претензий. Удалил с сервера на всякий случай пару программ, которые теоретически могли бы замедлять работу сети - эффекта, как и ожидал, не получил.

От безвыходности начали опускаться руки, но тут я вспомнил про чудодейственную программу TCPOptimizer, которая неоднократно на разных компьютерах помогала мне восстановить работоспособность без видимых причин глючно работающего интернета. Оптимизировал ею настройки сетевого интерфейса сервера - и вуаля, удалённые рабочие столы стали работать с надлежащей скоростью, а именно лишь чуть менее быстро, чем при работе с консоли!

Должен заметить, что с описанной проблемой я периодически бодался на протяжении двух с половиной лет (на одних серверах она возникала, на других нет), но до сих пор не мог найти решения ни самостоятельно, ни в интернете. Крутые сисадмины на форумах, надуваясь от собственной важности, лишь давали бестолковые советы вроде "проверьте систему на вирусы", "установите обновления операционной системы" или учили жить ("неуправляемыми коммутаторами пользуются только ламеры"), но никто не раскрыл истинную причину и не подсказал решение.

(no subject)

Посмотрел в очередной раз – после многих лет перерыва – фильм "Обыкновенное чудо". Не передать, что я чувствовал. Сначала даже не хотел смотреть, чтобы не возвращаться туда, где был счастлив когда-то – боялся вновь испытать прежние ощущения, боялся, что они не окажутся столь же сильными, боялся не воспринять этот фильм теперь так, как тогда, когда увидел его впервые, боялся даже, что смотреть его сегодня, когда ни на что нет времени, слишком долго. Но мои страхи не оправдались. По-прежнему безмерно благодарен его создателям и влюблён в весь актёрский состав.

Подходи, налетай!

Наконец-то случилось то, о чём так долго говорили большевики мечтал Аналитик! Пришло из Китая культовое зарядное устройство для всех типов цилиндрических аккумуляторов под названием OPUS BT-C3100 (версии 2.2). Ещё очерь рано восторгаться результатами, для получения полноценной картины потребуется много работы и как минимум месяц, но первыми впечатлениями хочется поделиться уже сейчас.

Чтобы получить их, поставил на тестирование первый попавшийся под руку комплект никельметаллгидридных аккумуляторов MEGAMAG 2300 мАч, купленных как-то за недорого в Ашане. Ранее они были заряжены до упора другим интеллектуальным ЗУ и показали уже сейчас следующее (далее для простоты буду указывать часы и минуты в формате Ч:ММ): один из четырёх аккумуляторов заряжался до максимума аж целых 2:18, тогда как другие за это время успели и зарядиться до максимума и разряжались после этого уже в течение от 0:23 до 1:14 - нехилая разница, да?

Внутреннее сопротивление этих аккумуляторов составило округлённо от 100 до 400 мОм при расплывчатой норме менее 80±30 (значение >500±30 говорит о пригодности аккумуляторов для использования только в устройствах с низкими токами потребления - таких как часы и пульты ДУ, куда ставить дорогие АКБ смысла нет никакого вообще, особенно с учётом того, что саморазряд заставит менять "батарейки" в этих устройствах слишком часто). Пределы указываю переменные в связи с тем, что в инструкции говорится о них неоднозначно (из показаний следует вычитать сопротивление контактов 30 мОм, а даны ли нормативы 80 и 500 мОм с учётом или без учёта этого сопротивления - не сказано).

Окончательные результаты теста ёмкости после полного цикла заряд-разряд-заряд будут готовы только завтра, но даже первые замеры уже интересны, не так ли?

О чём вообще идёт речь? У многих из нас есть аккумуляторы разных торговых марок, ёмкости и типоразмера, покупавшиеся по мере необходимости, в том числе на замену умершим, в течение многих лет. Мы используем их для фонарей, игрушек, фотовспышек, часов, многочисленных пультов дистанционного управления, весов и т.д и т.п. С годами аккумуляторы стареют и теряют ёмкость неравномерно. В "стаде" даже новых АКБ может оказаться несколько "паршивых овец", которые, будучи установлены в составе комплекта в то или иное устройство, приведут к неожиданной потере его работоспособности. Получается, что отправлясь на ответственное мероприятие – фотографы на фотосессию, остальные на природу с ночёвкой, кто-то даже с ночёвкой (и, возможно, не одной) в пещеры – все мы рискуем. Фотограф может остаться без вспышки в разгар свадьбы, подвести заказчика, уронить свой престиж и не заработать денег, на которые рассчитывал, спелеолог, альпинист или диггер – остаться без света тогда, когда от наличия оного зависит его собственная жизнь. Как раз для того, чтобы вот так самого себя не подставить, и предназначено это зарядное устройство с функциями тестирования и восстановления ёмкости аккумуляторов.

Подробнее о нём здесь. Жалобы на шум преувеличены, т.к. никто не заставляет ставить ЗУ на ночь рядом с подушкой. Более того, в китайских интернет-магазинах даже отдельная тема появилась - продают вентиляторы для доработки данного ЗУ с целью уменьшения шума. Те, кто на эту тему повёлся, удивляются, почему не обнаружили никакой разницы после доработки. А дело всего лишь в том, что производитель внял жалобам потребителей и сам доработал конструкцию)

Чтобы дорогая покупка не простаивала, готов протестировать и восстановить ёмкость всех ваших цилиндрических аккумуляторов, мои дорогие друзья, обращайтесь!